عاجل_ اخبار الدار
الرئيسية / Uncategorized / هل تعرفون ماذا قال الله في القرآن الكريم …يا أصحاب القلوب المرجفة … يامن خذلكم الغرب للهروب من قدر الله تعالى .

هل تعرفون ماذا قال الله في القرآن الكريم …يا أصحاب القلوب المرجفة … يامن خذلكم الغرب للهروب من قدر الله تعالى .

يا أصحاب القلوب المرجفة … يامن خذلكم الغرب للهروب من قدر الله تعالى … هل تعرفون ماذا قال الله في القرآن الكريم …{ أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ خَرَجُوا مِنْ دِيَارِهِمْ وَهُمْ أُلُوفٌ حَذَرَ الْمَوْتِ فَقَالَ لَهُمُ اللَّهُ مُوتُوا ثُمَّ أَحْيَاهُمْ إِنَّ اللَّهَ لَذُو فَضْلٍ عَلَى النَّاسِ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لا يَشْكُرُونَ } الآية: 243 البقرة …قصة لا يذكر القرآن الكريم أسماء أصحابها ويعرضها في اختصار، ولكنه روى أن جماعة خرجوا من ديارهم وعددهم بالألوف، خوفاً من الموت، فلم ينفعهم الخروج والفرار والحذر، وأدركهم قدر الله الذي خرجوا حذراً منه، ولم ينفعهم الجهد في اتقاء الموت، ولم يبذلوا جهداً في استرجاع الحياة وإنما هو قدر الله في الحالين.وقع الطاعون بقرية يقال لها «داوردان»، فهرب عامة أهلها، فنزلوا ناحية منها، فهلك من بقي في القرية، وسلم الآخرون فلم يمت منهم كثير، فلما ارتفع الطاعون رجعوا سالمين، فقال الذين بقوا إن أصحابنا هؤلاء كانوا أحزم منا، لو صنعنا كما صنعوا بقينا، ولئن وقع الطاعون ثانية لنخرجن معهم، فوقع في العام الذي تلاه، فهربوا، حتى نزلوا ذلك المكان، فناداهم ملك من أسفل الوادي، وآخر من أعلاه أن موتوا فماتوا حتى إذا هلكوا، وبقيت أجسادهم، مر بهم نبي، يقال له «حزقيل» فلما رآهم وقف عليهم، فجعل يتفكر فيهم، فأوحى الله إليه تريد أن أريك كيف أحييهم؟ قال نعم…. قدرة الله …ويقول أصحاب السير عن ابن عباس وابن مسعود وأناس من الصحابة، إنما كان تفكره أنه تعجب من قدرة الله عليهم، فقيل له: «نادهم فنادى يا أيتها العظام إن الله يأمرك أن تجتمعي، فجعلت العظام يطير بعضها إلى بعض، حتى كانت أجساداً من عظام، ثم أوحى الله إليه أن ناد يا أيتها العظام إن الله يأمرك أن تكتسي لحما فاكتست لحماً ودماً وثيابها التي ماتت فيها، ثم قيل له ناد فنادى أيتها الأجساد إن الله يأمرك أن تقومي فقاموا.ويروى أنهم قالوا حين أحيوا: سبحانك ربنا وبحمدك لا إله إلا أنت فرجعوا إلى قومهم أحياء، يعرفون أنهم كانوا موتى، سحنة الموت على وجوههم، لا يلبسون ثوبا إلا عاد كفنا، حتى ماتوا لآجالهم التي كتبت لهم.هؤلاء الذين ذكر الله سبحانه وتعالى قصتهم في قوله: (أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ خَرَجُوا مِنْ دِيَارِهِمْ وَهُمْ أُلُوفٌ حَذَرَ الْمَوْتِ فَقَالَ لَهُمُ اللَّهُ مُوتُوا ثُمَّ أَحْيَاهُمْ إِنَّ اللَّهَ لَذُو فَضْلٍ عَلَى النَّاسِ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَشْكُرُونَ)، «سورة البقرة: الآية 243»، واختلف في عددهم ما بين أربعة آلاف وست مئة ألف.قال ابن جرير في «تاريخه» لا خلاف بين أهل العلم بأخبار الماضين، وأمور السالفين من أمتنا وغيرهم على أن القائم بأمور بني إسرائيل بعد يوشع، كالب بن يوفنا أحد أصحاب موسى عليه السلام وهو زوج أخته مريم، ثم من بعده كان القائم بأمورهم «حزقيل بن بوذى»، وهو الذي دعا الله فأحيا الذين خرجوا من ديارهم وهم ألوف حذر الموت فروا من الوباء فنزلوا بصعيد من الأرض، فقال لهم الله موتوا فماتوا جميعاً، فمضت عليهم دهور طويلة، فمر بهم حزقيل عليه السلام، فوقف عليهم متفكراً، فقيل له أتحب أن يبعثهم الله وأنت تنظر؟ فقال نعم فأمر أن يدعو تلك العظام أن تكتسي لحماً، وأن يتصل العصب بعضه ببعض فناداهم عن أمر الله له بذلك، فقام القوم أجمعون وكبروا تكبيرة رجل واحد.

…. نصيحة بقلم مفتي جمهورية العراق الشيخ الدكتور مهدي بن أحنمد الصميدعي …

المكتب العلمي للدراسات والبحوث / قسم الدراسات

السبت 5 رجب 1441 هجرية 29 شباط 2020

عن admin

x

‎قد يُعجبك أيضاً

محاضرة عن شهر رمضان ومايجب على المسلم فعله في هذا الشهر الفضيل ..

مفتي الجمهورية يدعوا السيد مقتدى الصدر الى وقفة جماعية تضامنية مع الشعب الفلسطيني تجمع العراقيين جميعا .

دعا سماحة مفتي جمهورية العراق الشيخ الدكتور مهدي مهدي بن احمد الصميدعي ( وفقه الله ...

سماحة مفتي الجمهورية ” رعاه الله ” يلتقي وفد برئاسة الشيخ ضياء الخالدي . .

‏التقى سماحة مفتي الجمهورية ” رعاه الله تعالى ” مساء اليوم الاثنين وفد منطقة ابي ...