عاجل_ اخبار الدار
الرئيسية / قسم اخبار الهيئة / القول التمام في الرد على من حاول تغيير معالم الصيام

القول التمام في الرد على من حاول تغيير معالم الصيام

بسم الله الرحمن الرحيم

 

 

( القول التمام في الرد على من حاول تغيير معالم الصيام )

 

( سَنُرِيهِمْ آَيَاتِنَا فِي الْآَفَاقِ وَفِي أَنْفُسِهِمْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُ الْحَقُّ أَوَلَمْ يَكْفِ بِرَبِّكَ أَنَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيد) .

 

التعويل في الصوم والإفطار هو على رؤية الهلال وهو كالإجماع من أهل العلم ، ومن خالف في ذلك وعول على حساب النجوم فقوله شاذ لا يعول عليه.
والذي يجب العمل به هو ما دل عليه قوله صلى الله عليه وسلم : ( صوموا لرؤيته وأفطروا لرؤيته فإن غم عليكم فأكملوا العدة ) من أن العبرة في بدء شهر رمضان وانتهائه برؤية الهلال فإن شريعة الإسلام التي بعث الله بها نبينا محمدا صلى الله عليه وسلم عامة خالدة مستمرة إلى يوم القيامة.
إن الله تعالى علم ما كان وما سيكون من تقدم علم الفلك وغيره من العلوم ومع ذلك قال: ” فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُسورة البقرة الآية 185 ، وبينه رسوله صلى الله عليه وسلم بقوله : ( صوموا لرؤيته وأفطروا لرؤيته ) الحديث، فعلق صوم شهر رمضان والإفطار منه برؤية الهلال ولم يعلقه بعلم الشهر بحساب النجوم مع علمه تعالى بأن علماء الفلك سيتقدمون في علمهم بحساب النجوم وتقدير سيرها؛ فوجب على المسلمين المصير إلى ما شرعه الله لهم على لسان رسوله صلى الله عليه وسلم من التعويل في الصوم والإفطار على رؤية الهلال وهو كالإجماع من أهل العلم، ومن خالف في ذلك وعول على حساب النجوم فقوله شاذ لا يعول عليه .
وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

 

الشيخ الدكتور

 

مهدي الصميدعي

 

مفتي أهل السنة والجماعة في العراق

 

29 شعبان 1434 هجرية

 

 

 

 

 

عن admin

x

‎قد يُعجبك أيضاً

مفتي الجمهورية يلتقي في حرم جامع أم الطبول الجامع الأم في بغداد العز والسلام وفدا كبيرا من أنصار ومؤسسي الحملة العالمية لنصرة أولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين.

ألقى سماحته كلمة ترحيبية بالوفد المحترم.. شاكرا سعيهم ومبادرتهم ودعمهم للقضية الأم.. قضية الاسلام والمسلمين.. ...

مفتي الجمهورية والوفد المرافق له… يشارك جلسة العزاء التي أقامتها السفارة الايرانية في بغداد عن حادثة سقوط الطائرة الايرانية ووفاة الرئيس الايراني ابراهي رئيسي واخوانه..

قدم سماحته العزاء بهذا المصاب الجلل الذي يجب أن يستقبل بالقبول والرضا بقضاء الله وقدره.. ...

مفتي الجمهورية والوفد المرافق له… يشارك جلسة العزاء التي أقامها السيد نوري المالكي عن حادثة سقوط الطائرة الايرانية ووفاة الرئيس الايراني واخوانه..

قدم سماحته التعازي بهذا المصاب الجلل الذي يجب أن يستقبل بالقبول والرضا بقضاء الله وقدره ...