السائل محي الدين أبو علي يسأل _ هل يجوز النوم بعد صلاة العصر أكة شيخ يقول حرام ورد حديث النهي عن النوم بعد العصر من نام بعد العصر فاخْتُلِط عَقْلُه فلا يلومن إلا نفسه . ورحم الله والديكم .
أجاب على السؤآل سماحة مفتي جمهورية العراق الشيخ الدكتور مهدي بن احمد الصميدعي ( سدده الله تعالى ) الحمد لله رب العالمين وبه نستعين والصلاة والسلام على امام المتقين وقائد الغر المحجلين نبينا محمد الأمين واله وصحبه أجمعين وبعد : الحديث المشار اليه ليس حديثا ومضمونه (مَنْ نَامَ بَعْدَ الْعَصْرِ، فَاخْتُلِسَ عَقْلُهُ، فلا يَلُومَنَّ إِلَّا نَفْسَهُ) مسند أبي يعلى وابن حبان وأحمد. ولكن العلماء قالوا: إنّ هذا الحديث ضعيف، وبعضهم جزم بأنه موضوع، أي : لم يقله النبي عليه الصلاة والسلام.
وبناء على ذلك فليس في النوم بعد العصر مؤاخذة من الناحية الشرعية، إلا أن تكون هناك نصيحة من طبيب مسلم لمريض أو لحالة خاصة النهي عن النوم بعد العصر ..
المكتب العلمي للدراسات والبحوث / قسم الفتوى
الإثنين 9 شوال 1441 هجرية 1 حزيران 2020