عاجل_ اخبار الدار
الرئيسية / قسم الدعوة والدعاة / الاول التجوز بلفظ العلم عن المعلوم كقوله تعالى ( وَلا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ )

الاول التجوز بلفظ العلم عن المعلوم كقوله تعالى ( وَلا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ )

تتمة أقسام المجاز

الاول : التجوز بلفظ العلم عن المعلوم كقوله تعالى : ( وَلا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ ) أراد بشيء من معلومه. وكقوله تعالى : ( ذلِكَ مَبْلَغُهُمْ مِنَ الْعِلْمِ ) أي من المعلوم. وكذلك قوله تعالى : ( فَمَا اخْتَلَفُوا حَتَّى جاءَهُمُ الْعِلْمُ ) أي المعلوم.
الثاني : التجوز بلفظ المعلوم عن العلم وسيأتي بيانه وأمثلته.
الثالث : التجوز بلفظ المقدور عن القدرة مثل قولهم : رأينا قدرة الله أي مقدور الله : ومنه قوله تعالى : ( صُنْعَ اللهِ الَّذِي أَتْقَنَ كُلَّ شَيْءٍ ) أي مصنوعه.
الرابع : التجوز بلفظ الإرادة عن المراد كقوله تعالى : ( يُرِيدُونَ أَنْ يُفَرِّقُوا بَيْنَ اللهِ وَرُسُلِهِ ) والمعنى ويفرقون بين الله ورسله بدليل أنه قوبل بقولهم ولم يفرقوا بين أحد منهم ولم يقل ويريدون أن يفرقوا بين أحد منهم.
الخامس : التجوز بلفظ المراد عن الارادة كقوله تعالى : ( وَإِنْ حَكَمْتَ فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ بِالْقِسْطِ ) معناه وان أردت الحكم فاحكم بينهم بالعدل وفيه مجاز من وجهين. أحدهما التعبير بالحكم عن إرادته. والآخر التعبير بالماضي عن المستقبل.

عن admin

x

‎قد يُعجبك أيضاً

مفتي الجمهورية يشارك في اجتماع المجلس الاعلى الاسلامي لعلماء المجمع العالمي للتقريب بين المذاهب الاسلامية الذي يعقد في العاصمة العراقية بغداد.

مفتي الجمهورية يشارك في اجتماع المجلس الاعلى الاسلامي لعلماء المجمع العالمي للتقريب بين المذاهب الاسلامية ...

وفد دار الافتاء العراقية برئاسة الشيخ عامر البياتي يشارك في المؤتمر الدولي السابع المنعقد في بغداد بعنوان ( سلمان المحمدي ملتقى الأديان ) ..

بحضور شخصيات من بلدان عربية واسلامية انعقد المؤتمر الدولي السابع تحت عنوان ( سلمان المحمدي ...

الأخوة في الله حصن الصالحين ، والاعتراف بالفضل من دأب المتقين ..

إِذا تَذَكَّرتَ شَجواً مِن أَخي ثِقَةٍ فَاِذكُر أَخاكَ أَبا بَكرٍ بِما فَعَلا خَيرَ البَرِيَّةِ أَتقاها ...