عاجل_ اخبار الدار
الرئيسية / قسم الدعوة والدعاة / بــــاب الطهـــــارة

بــــاب الطهـــــارة

 

بســـــــــــم الله الرحمــــــــــــن الرحيــــــــــم

 

م/ بــــاب الطهـــــارة

 

قالالمصنفرحمهاللهتعالى: ( بَابُأَقْسَامِالمِيَاهِالتييَجُوْزُمِنْهَاالوُضُوْءُ :

 

اِعْلَمْوَفَّقَكَاللهُتَعَالىأَنَّالمَاءَعَلَىقِسْمَيْنِ : مَخْلُوْطٌوَغَيْرُمَخْلُوْطٍ . فَأَمَّاغَيْرُالْمَخْلُوطِفَهُوَطَهُوْرٌ،وَهُوَالمَاءُالمُطْلَقُ،يَجُوْزُمِنْهُالوُضُوْءُ،سَوَاءٌنَزَلَمِنالسَّمَاءِ،أَوْنَبَعَمِنالأَرْضِ ) .

 

ش : لماأنهىالمصنفرحمهاللهتعالىالكلامعلىنواقضالوضوءأتبعهبالكلامعلىما،فقال : ( بَابُأَقْسَامِالمِيَاهِ )أيأحكامالمياه،والماءاسمجنسيقععلىالقليلوالكثير،فكانحقُّهأَلاَّيُجْمَع،لكنجمعهباعتبارأنواعه. ثمأشارإلىأنمنهمايجوزالتطهيربهومنهمالايجوز،فقال: ( التييَجُوْزُمِنْهَاالوُضُوءُ ) .  

 

وحاصل ما أشار إليه رحمه الله هنا أن الماء على قسمين :

 

القسم الأول: المخلوط

 

القسم الثاني: غير المخلوط

 

وبدأبالقسمالثاني،وهوغيرالمخلوط،أيغيرالمتغير،والمرادبه: المَاءُالمُطْلَقُ،وهوالذييطلقعليهاسمماءبلاقيد،وهويشملكلمانزلمنالسماء؛كالمطروالثلجوالبردوالجليدوالندى،أونبعمنالأرض؛كالبحروالعيونوالأنهاروالآبار. قالتعالى: {وَيُنَزِّلُعَلَيْكُمْمِنَالسَّمَاءِمَاءًلِيُطَهِّرَكُمْبِهِ}،وكانمندعائهصلىاللهعليهوسلم: اللَّهمطهرنيبالثلجوالبردوالماءالبارد،وقالصلىاللهعليهوسلمحينسئلعنماءالبحرأيتوضأمنه؟: “هوالطهورماؤه،الحِلُّمَيْتَتُهُ“. وقالصلىاللهعليهوسلملماقيلله: إنهيستسقىلكمنبئربضاعةوهيبئرتلقىفيهالحومالكلابوخرقالمحائضوعذرالناس؟ -: “إنالماءطهورلاينجسهشيء“.

 

وهذاالقسممنالمياه: طَهُورٌ؛أيطاهرفينفسه،مُطّهِّرٌلغيره،بشرطأنيبقىعلىأصلخلقتهأوذاببعدجمودهبحيثلايخالطهشيءولايتغيرأحدأوصافهالثلاثةمنلونوريحوطعمبشيءيفارقهفيالغالبمنالأشياءالطاهرةأوالنجسة.

 

[ حكم الماء المتغير ]

 

قالالمصنفرحمهاللهتعالى: ( وَأَمَّاالْمَخْلُوْطُإِذَاتَغَيَّرَتْأَحَدُأَوْصَافِهِالثَّلاَثَةُ : لَوْنِهِ،أَوْطَعْمِهِ،أَوْرِيْحِهِ،فَهُوَعَلَىقِسْمَيْنِ،تَارَةًيَخْتَلِطُبِنَجِسٍفَيَتَغَيَّرُبِهِ،فَالمَاءُنَجِسٌلاَيَصِحُّالوُضُوءُمِنْهُ،وَإِنْلَمْيَتَغَيَّرْبِهِ،فَإِنْكَانَالمَاءُقَلِيْلاًوَالنَّجَاسَةُقَلِيْلَةًكُرِهَالوُضُوْءُمِنْهُعَلَىالْمَشْهُورِ .

 

وَتَارَةًيَخْتَلِطُبِطَاهِرٍفَيَتَغَيَّرُبِهِ،فَإِنْكَانَالطَّاهِرُمِمَّايُمْكِنُالاِحْتِرَازُمِنْهُكَالمَاءِالمَخْلُوْطِبِالزَّعْفَرَانِوَالوَرْدِوَالعَجِيْنِوَمَاأَشْبَهَذَلِكَفَهَذَاالمَاءُطَاهِرٌفينَفْسِهِغَيْرُمُطَهِّرٍلِغَيْرِهِ،فَيُسْتَعْمَلُفيالعَادَاتِ،مِنطَبْخٍوَعَجْنٍوَشُرْبٍوَنَحْوِذَلِكَ،وَلاَيُسْتَعْمَلُفيالعِبَادَاتِ،لاَفيوُضُوْءٍوَلاَفيغَيْرِهِ .

 

وَإنْكَانَممَّالاَيُمْكِنُالاِحْتِرَازُمِنْهُ،كَالمَاءِالمُتَغَيِّرِبِالسَّبَخَةِأَوالحَمْأَةِ،أَوالجَارِيْعَلَىمَعْدِنِزِرْنِيْخٍأَوْكِبْرِيْتٍأَوْنَحْوِذَلِكَ،فَهَذَاكُلُّهُطَهُوْرٌيَصِحُّمِنْهُالوُضُوْءُ . وَاللهُأَعْلَم ) . 

 

 ش :هذاهوالقسمالثانيمنأقسامالمياه،وهوالماءالمخلوطبغيره،بحيثتتغيرأحدأوصافهالثلاثةالسابقة،وهوعلىقسمين :

 

  الاولالماءالمختلطبجس : كدموجيفةوخمرونحوذلك،ولهحالتان؛

 

الحالةالاولى : أنيُغَيِّرهذاالنجسالذياختلطبالماءأحدأوصافالماءالثلاثةالسابقة،والتيهياللونوالطعموالرائحة،فهذالايجوزالوضوءبه،ومثلالوضوء: الغسلوإزالةالنجاسةسواءفيالجسمأوالثوبأوالمكان

 

الحالةالثانية : أنلايتغيرالماءبه،فهناينظرإنكانالماءقليلاوالنجاسةقليلةفهذايكرهالوضوءمنهعلىالمشهور،وأماإنكثرالماءفلاكراهة،قَلَّتالنَّجاسةأوكَثُرَت.

 

القسمالثانيمنالماءالمختلط: الماءالذياختلطبطاهروغيرهفلهأيضاحالتان :  

 

الحالةالاولى : أنيكونذلكالطاهرالذياختلطبهالماءممايمكنالاحترازمنهعادة،وهذاكالماءالذياختلطبعجين،أوكمياهالغديرالتياختلطتبروثالماشية،أوالآبارالتياختلطتبورقالشجر،فهذاالماءطاهرفينفسه؛لأنهلميتنجسلكنهغيرمطهرلغيره؛لأنهليسماءمطلقا،فيستعملفيالعاداتمنطبخوعجنوشربوغسلثيابونحوذلك،ولايستعملفيالعبادات،لافيوضوءولافيغيرهمنغسلوإزالةنجاسة .

 

الحالةالثانية : أنيكونذلكالطاهرالذياختلطبهالماءممالايمكنالاحتراز،منهفيالغالب،كالمتغيربأجزاءالأَرْضكالمغرةوَالْملحوالكبريتوَالتُّرَاب،فهذاطهورفينفسهمطهرلغيره.

 

ويدخلفيهذاالقسمأيضا: المتغيربطولمكث،أوبماتولدفيهكالسمكوالطحلب .

 

 أنتعلمأنالماءعلىثلاثةأقساموحاصلهذاالباب

 

  1-ماءطاهرمطهر،وهو: الماءالمطلق

 

2- ماءلاطاهرولامطهروهو: الماءالذياختلطبنجسوغيرأحدأوصافهالثلاثةمنلونأوطعمأوريح .

 

3- ماءطاهرولامطهر  وهو: الماءالذيتغيرتأحدأوصافهيماينفكعنهمنالطاهرات .

 

هذاواللهتعالىأعلم

 

 

 

مكتـــب الدعــــوة والدعـــــاة

 

26/10/2013

 

 

 

 

 

عن admin

x

‎قد يُعجبك أيضاً

(( مُجمَلُ اعتِقادِ أهلِ السُّنَّةِ والجَماعةِ في محبةِ آلِ بَيتِ الرسُولِ الكَريمِ )) .

1- أهلُ السُّنَّةِ يُوجِبونَ مَحبَّةَ أهلِ بَيتِ النَّبِيِّ صلَّى اللهُ عليه وآله وسلَّم، ويجعلون ذلك ...

مفتي الجمهورية هناك أوصاف مهمة في اختيار الصديق الصالح ..

مفتي الجمهورية خلال خطبة الجمعة نبقى نُصِرُّ ونلح ونطالب بحق الشعب العراقي ( اصدار قانون العفو العام _ وتعديل المادة 57 )..

مفتي الجمهورية خلال خطبة الجمعة نبقى نُصِرُّ ونلح ونطالب بحق الشعب العراقي ( اصدار قانون ...