عاجل_ اخبار الدار
الرئيسية / قسم الدعوة والدعاة / بــــاب الطهـــــارة

بــــاب الطهـــــارة

 

بســـــــــــم الله الرحمــــــــــــن الرحيــــــــــم

 

م/ بــــاب الطهـــــارة

 

قالالمصنفرحمهاللهتعالى: ( بَابُأَقْسَامِالمِيَاهِالتييَجُوْزُمِنْهَاالوُضُوْءُ :

 

اِعْلَمْوَفَّقَكَاللهُتَعَالىأَنَّالمَاءَعَلَىقِسْمَيْنِ : مَخْلُوْطٌوَغَيْرُمَخْلُوْطٍ . فَأَمَّاغَيْرُالْمَخْلُوطِفَهُوَطَهُوْرٌ،وَهُوَالمَاءُالمُطْلَقُ،يَجُوْزُمِنْهُالوُضُوْءُ،سَوَاءٌنَزَلَمِنالسَّمَاءِ،أَوْنَبَعَمِنالأَرْضِ ) .

 

ش : لماأنهىالمصنفرحمهاللهتعالىالكلامعلىنواقضالوضوءأتبعهبالكلامعلىما،فقال : ( بَابُأَقْسَامِالمِيَاهِ )أيأحكامالمياه،والماءاسمجنسيقععلىالقليلوالكثير،فكانحقُّهأَلاَّيُجْمَع،لكنجمعهباعتبارأنواعه. ثمأشارإلىأنمنهمايجوزالتطهيربهومنهمالايجوز،فقال: ( التييَجُوْزُمِنْهَاالوُضُوءُ ) .  

 

وحاصل ما أشار إليه رحمه الله هنا أن الماء على قسمين :

 

القسم الأول: المخلوط

 

القسم الثاني: غير المخلوط

 

وبدأبالقسمالثاني،وهوغيرالمخلوط،أيغيرالمتغير،والمرادبه: المَاءُالمُطْلَقُ،وهوالذييطلقعليهاسمماءبلاقيد،وهويشملكلمانزلمنالسماء؛كالمطروالثلجوالبردوالجليدوالندى،أونبعمنالأرض؛كالبحروالعيونوالأنهاروالآبار. قالتعالى: {وَيُنَزِّلُعَلَيْكُمْمِنَالسَّمَاءِمَاءًلِيُطَهِّرَكُمْبِهِ}،وكانمندعائهصلىاللهعليهوسلم: اللَّهمطهرنيبالثلجوالبردوالماءالبارد،وقالصلىاللهعليهوسلمحينسئلعنماءالبحرأيتوضأمنه؟: “هوالطهورماؤه،الحِلُّمَيْتَتُهُ“. وقالصلىاللهعليهوسلملماقيلله: إنهيستسقىلكمنبئربضاعةوهيبئرتلقىفيهالحومالكلابوخرقالمحائضوعذرالناس؟ -: “إنالماءطهورلاينجسهشيء“.

 

وهذاالقسممنالمياه: طَهُورٌ؛أيطاهرفينفسه،مُطّهِّرٌلغيره،بشرطأنيبقىعلىأصلخلقتهأوذاببعدجمودهبحيثلايخالطهشيءولايتغيرأحدأوصافهالثلاثةمنلونوريحوطعمبشيءيفارقهفيالغالبمنالأشياءالطاهرةأوالنجسة.

 

[ حكم الماء المتغير ]

 

قالالمصنفرحمهاللهتعالى: ( وَأَمَّاالْمَخْلُوْطُإِذَاتَغَيَّرَتْأَحَدُأَوْصَافِهِالثَّلاَثَةُ : لَوْنِهِ،أَوْطَعْمِهِ،أَوْرِيْحِهِ،فَهُوَعَلَىقِسْمَيْنِ،تَارَةًيَخْتَلِطُبِنَجِسٍفَيَتَغَيَّرُبِهِ،فَالمَاءُنَجِسٌلاَيَصِحُّالوُضُوءُمِنْهُ،وَإِنْلَمْيَتَغَيَّرْبِهِ،فَإِنْكَانَالمَاءُقَلِيْلاًوَالنَّجَاسَةُقَلِيْلَةًكُرِهَالوُضُوْءُمِنْهُعَلَىالْمَشْهُورِ .

 

وَتَارَةًيَخْتَلِطُبِطَاهِرٍفَيَتَغَيَّرُبِهِ،فَإِنْكَانَالطَّاهِرُمِمَّايُمْكِنُالاِحْتِرَازُمِنْهُكَالمَاءِالمَخْلُوْطِبِالزَّعْفَرَانِوَالوَرْدِوَالعَجِيْنِوَمَاأَشْبَهَذَلِكَفَهَذَاالمَاءُطَاهِرٌفينَفْسِهِغَيْرُمُطَهِّرٍلِغَيْرِهِ،فَيُسْتَعْمَلُفيالعَادَاتِ،مِنطَبْخٍوَعَجْنٍوَشُرْبٍوَنَحْوِذَلِكَ،وَلاَيُسْتَعْمَلُفيالعِبَادَاتِ،لاَفيوُضُوْءٍوَلاَفيغَيْرِهِ .

 

وَإنْكَانَممَّالاَيُمْكِنُالاِحْتِرَازُمِنْهُ،كَالمَاءِالمُتَغَيِّرِبِالسَّبَخَةِأَوالحَمْأَةِ،أَوالجَارِيْعَلَىمَعْدِنِزِرْنِيْخٍأَوْكِبْرِيْتٍأَوْنَحْوِذَلِكَ،فَهَذَاكُلُّهُطَهُوْرٌيَصِحُّمِنْهُالوُضُوْءُ . وَاللهُأَعْلَم ) . 

 

 ش :هذاهوالقسمالثانيمنأقسامالمياه،وهوالماءالمخلوطبغيره،بحيثتتغيرأحدأوصافهالثلاثةالسابقة،وهوعلىقسمين :

 

  الاولالماءالمختلطبجس : كدموجيفةوخمرونحوذلك،ولهحالتان؛

 

الحالةالاولى : أنيُغَيِّرهذاالنجسالذياختلطبالماءأحدأوصافالماءالثلاثةالسابقة،والتيهياللونوالطعموالرائحة،فهذالايجوزالوضوءبه،ومثلالوضوء: الغسلوإزالةالنجاسةسواءفيالجسمأوالثوبأوالمكان

 

الحالةالثانية : أنلايتغيرالماءبه،فهناينظرإنكانالماءقليلاوالنجاسةقليلةفهذايكرهالوضوءمنهعلىالمشهور،وأماإنكثرالماءفلاكراهة،قَلَّتالنَّجاسةأوكَثُرَت.

 

القسمالثانيمنالماءالمختلط: الماءالذياختلطبطاهروغيرهفلهأيضاحالتان :  

 

الحالةالاولى : أنيكونذلكالطاهرالذياختلطبهالماءممايمكنالاحترازمنهعادة،وهذاكالماءالذياختلطبعجين،أوكمياهالغديرالتياختلطتبروثالماشية،أوالآبارالتياختلطتبورقالشجر،فهذاالماءطاهرفينفسه؛لأنهلميتنجسلكنهغيرمطهرلغيره؛لأنهليسماءمطلقا،فيستعملفيالعاداتمنطبخوعجنوشربوغسلثيابونحوذلك،ولايستعملفيالعبادات،لافيوضوءولافيغيرهمنغسلوإزالةنجاسة .

 

الحالةالثانية : أنيكونذلكالطاهرالذياختلطبهالماءممالايمكنالاحتراز،منهفيالغالب،كالمتغيربأجزاءالأَرْضكالمغرةوَالْملحوالكبريتوَالتُّرَاب،فهذاطهورفينفسهمطهرلغيره.

 

ويدخلفيهذاالقسمأيضا: المتغيربطولمكث،أوبماتولدفيهكالسمكوالطحلب .

 

 أنتعلمأنالماءعلىثلاثةأقساموحاصلهذاالباب

 

  1-ماءطاهرمطهر،وهو: الماءالمطلق

 

2- ماءلاطاهرولامطهروهو: الماءالذياختلطبنجسوغيرأحدأوصافهالثلاثةمنلونأوطعمأوريح .

 

3- ماءطاهرولامطهر  وهو: الماءالذيتغيرتأحدأوصافهيماينفكعنهمنالطاهرات .

 

هذاواللهتعالىأعلم

 

 

 

مكتـــب الدعــــوة والدعـــــاة

 

26/10/2013

 

 

 

 

 

عن admin

x

‎قد يُعجبك أيضاً

مفتي الجمهورية.. خلال خطبة الجمعة العفو العام هوية الانتخابات القادمة.

أكد مفتي الجمهورية خلال خطبة الجمعة اليوم 22/صفر ١٤٤٢ هجرية 9 / تشرين أول ٢٠٢٠ ...

سماحة مفتي الجمهورية ” وفقه الله تعالى ” يلتقي وفد محافظة البصرة .

التقى سماحة مفتي جمهورية العراق ” رعاه الله تعالى ” في مكتبه بدار الافتاء … ...

أقوال وأعمال جائزتها مغفرة الله تعالى ؟.

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وآله وصحبه ومن والاه وبعد : هناك أقوال ...